Образовательное учреждение

Коротко о наc

 

Тихоокеанский институт дополнительного образования  имеет большой опыт в обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки различных направлений.

 

 

Узнать больше
Редактируемая картинка

Качественное образование сегодня - залог успешного завтра

 

8(423) 254-17-97,

201-47-27, 2919-519

2541797@mail.ru, 2014727@mail.ru

 

Заказать обратный звонок

Минфин России разъяснил порядок отнесения расходов на оплату доп отпуска за вредные условия труда для целей налогообложения прибыли

Минфин России разъяснил порядок отнесения расходов на оплату доп отпуска за вредные условия труда для целей налогообложения прибыли

   Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России рассмотрел запрос об учете для целей налога на прибыль расходов на оплату дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда и в своем письме от 31.05.2016 № 03-03-06/3/31323 сообщил следующее. Согласно статье 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.


   Статьей 117 ТК РФ предусмотрено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Требования к  идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, их исследованию (испытанию) и измерению, отнесению условий труда на рабочем месте к определенному классу (подклассу) и оформлению результатов установлены в методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».
   Следовательно,  в случае если условия труда на рабочих местах, на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, идентифицированных в рамках проведения специальной оценки условий труда, признаны вредными и (или) опасными в соответствии со статьей 117 ТК РФ, у работодателя возникает обязанность по предоставлению дополнительно оплачиваемых отпусков работникам. Пунктом 7 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.


 Согласно положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются. При этом на основании пункта 24 статьи 270 НК РФ в расходах для целей налогообложения прибыли организаций не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей. Таким образом, затраты на дополнительно оплачиваемые отпуска, предоставляемые в соответствии с требованиями статьи 116 ТК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда.