КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕГОДНЯ - ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЗАВТРА
Изменения в Правилах противопожарного режима 2018
Какие изменения нас ждут

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2017 года № 1717 утверждены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Главная \ Статьи \ Документация по разработке, согласованию, утверждению и выдаче инструкций по охране труда

Статьи

« Назад

Документация по разработке, согласованию, утверждению и выдаче инструкций по охране труда  17.04.2018 18:45

                                                      1.Общие положения по системе нормативно-правовых актов

                            (правил и инструкций) по охране труда.

 

  Нормативно-правовые акты в форме инструкций и правил по охране труда условно можно разбить на 5 групп.

В первую группу входят правила и инструкции по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, строительных и санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда, сводов правил по проектированию и  строительству.

Во вторую группу включают межотраслевые правила по охране труда.

Третья группа содержит межотраслевые инструкции по охране труда.

Четвертая группа – это отраслевые инструкции по охране труда.

Пятая группа содержит инструкции по охране труда для работников.

Первые четыре группы инструкций, как правило, разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Министерством труда утверждаются межотраслевые типовые инструкции по охране труда. В таблице № 1 приведены сведения по разработке, согласованию и утверждению нормативно-правовых актов (правил и инструкций) по охране труда.

Работодатель обязан обеспечить работников инструкцией по охране труда. Работники, при прохождении различных видов обучения (инструктажей) – вводном, первичном, повторном и других, обязаны ознакомиться с инструкцией по безопасному выполнению работ. Любые изменения в технологическом процессе, организации работ должны коснуться и изменений в безопасности труда участвующих в этом процессе.

В стандартах предприятия должны быть указаны все действующие, на момент функционирования, правила и инструкции по безопасному  ведению работ.

Разработка государственных нормативных требований охраны труда регламентирована постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17.02.2002г. № 80 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда», а также нормативными документами, приведенными в данных методических материалах, раздел литература.

2. Разработка и утверждение типовых инструкций по охране труда.

2.1. Разработка межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда производится в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 17.12.2002г. № 80.

2.2. Разработка межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда осуществляется на основе:

а) действующих законов и иных нормативных правовых актов;

б) изучения вида работ, для которого инструкция разрабатывается;

в) изучения условий труда, характерных для соответствующей должности, профессии (вида работ);

г) определения опасных и вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;

д) анализа типичных, наиболее вероятных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

е) определения наиболее безопасных методов и приемов выполнения работ.

2.3. Требования, предъявляемые к подготовке межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда, аналогичны требованиям, предъявляемым к подготовке межотраслевых и отраслевых правил по охране труда.

В межотраслевую или отраслевую типовую инструкцию по охране труда рекомендуется включать разделы:

1. Общие требования охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

3. Требования охраны труда во время работы.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

5. Требования охраны труда по окончании работы.

При необходимости в межотраслевую или отраслевую типовую инструкцию по охране труда можно включать другие разделы.

2.4. В разделе "Общие требования охраны труда" рекомендуется отражать:

- указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;

- требования по выполнению режимов труда и отдыха;

- перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы;

- перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами;

- порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;

- правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

В раздел "Требования охраны труда перед началом работы" рекомендуется включать:

- порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;

- порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;

- порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);

- порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования.

В разделе "Требования охраны труда во время работы" рекомендуется предусматривать:

- способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;

- требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);

- указания по безопасному содержанию рабочего места;

- действия, направленные на предотвращения аварийных ситуаций;

- требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты работников.

В разделе "Требования охраны труда в аварийных ситуациях" рекомендуется излагать:

- перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;

- действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;

- действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

В разделе "Требования охраны труда по окончании работ" рекомендуется отражать:

- порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;

- порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности;

- требования соблюдения личной гигиены;

- порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

2.5. В тексте межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда делается минимум ссылок на какие-либо нормативные правовые акты, кроме ссылок на правила, на основании которых они разработаны. В инструкциях не следует применять слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (например, "категорически", "особенно", "обязательно", "строго", "безусловно" и т.п.), так как все требования инструкции выполняются работниками в равной степени.

Замена слов в тексте инструкции буквенным сокращением (аббревиатурой) может быть допущена при условии его предшествующей полной расшифровки.

Если безопасность выполнения работы обусловлена определенными нормами, то их указывают в инструкции (величина зазоров, расстояния и т.п.).

2.6. Межотраслевые и отраслевые типовые инструкции по охране труда направляются для рассмотрения и согласования в соответствующие профсоюзные органы.

2.7. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда утверждаются Минтрудом России.

Титульный лист межотраслевых типовых инструкций по охране труда при их издании рекомендуется оформлять в соответствии с приложением N 6 к настоящим Методическим рекомендациям.

Утверждение отраслевых типовых инструкций по охране труда производится федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России.

Титульный лист отраслевых типовых инструкций по охране труда при их издании рекомендуется оформлять в соответствии с приложением N 7 к настоящим Методическим рекомендациям.

Утверждение межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда может производиться как в виде пакетов, состоящих из нескольких документов (по видам работ или смежным профессиям), так и в качестве отдельных документов.

2.8. В целях систематизации и учета разрабатываемых актов используется следующее обозначение межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда (аналогично обозначению межотраслевых и отраслевых правил по охране труда): ТИ - типовая инструкция, Р - Россия, М - межотраслевая, О - отраслевая, 001 - присвоенный номер, 200_ - год утверждения.

2.9. Организация издания (размножения, распространения и др.) межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда осуществляется Минтрудом России, а отраслевых типовых инструкций по охране труда - федеральным органом исполнительной власти, утвердившим эти инструкции.

2.10. Сроки действия межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда устанавливаются с учетом сроков действия соответствующих правил по охране труда.

  1. Разработка и утверждение инструкций по охране труда для работников.

3.1. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы.

3.2. Разработка инструкции по охране труда для работника осуществляется с учетом статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации.

3.3. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.

Примерный вид титульного листа инструкций по охране труда для работников при их издании рекомендуется оформлять в соответствии с приложением N 1.

3.4. Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.

3.5. Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников.

Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

3.6. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

3.7. Инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:

а) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

б) изменении условий труда работников;

в) внедрении новой техники и технологии;

г) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

д) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

3.8. Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок.

3.9. Действующие в подразделении инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранится у руководителя этого подразделения.

3.10. Местонахождение инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.

Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранятся в ином месте, доступном для работников.

Рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации приведены в приложениях N 2 и 3.

 

Приложение 1.

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

 

Реквизиты документа,

выражающего мнение

профсоюзного или иного

уполномоченного работниками

органа

 

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для

___________________________________________________

(наименование должности, профессии или вида работ)

___________________________________________________

(обозначение)

 

Примечание. На оборотной стороне инструкции

рекомендуется наличие виз: разработчика

инструкции, руководителя (специалиста)

службы охраны труда, энергетика, технолога

и других заинтересованных лиц.

 

 

 

 

Приложение 2.

ЖУРНАЛ УЧЕТА ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ

(примерная форма)

 

 N
п/п

 Дата

Наиме- 
нование
инструк-
ции    

Дата  
утверж-
дения 

Обозна-
чение 
(номер)

Плановый
  срок 
проверки

Ф.И.О. и 
должность
работника,
произво- 
дившего  
учет     

Подпись 
работни-
ка, про-
водившего
учет    

 1

  2 

    3  

   4  

   5  

   6   

    7    

    8   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

ЖУРНАЛ

УЧЕТА ВЫДАЧИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ

(примерная форма)

 

 N
п/п

 Дата
выдачи

Обозначение
  (номер) 
инструкции

Наимено-
вание  
инструк-
ции    

Количество
 выданных 
экземпляров

 Ф.И.О. и 
 должность
(профессия)
получателя
инструкции

Подпись
получа-
теля ин-
струкции

 1

  2  

     3    

   4   

     5    

     6    

    7  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  6

                                                         УТВЕРЖДАЮ

                                        Министр труда и социального

                                     развития Российской Федерации

                                    ________ _____________________

                                    (подпись)   (инициалы, фамилия)

                                                   Дата утверждения

                                      или

                                                         УТВЕРЖДЕНО

  

                                      Постановление Минтруда России

                                      от _________________ N ______

  

МЕЖОТРАСЛЕВАЯ ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

(МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА)

(наименование инструкции или пакета инструкций)

ТИ Р М-001(001-0_)-200_

Инструкция (инструкции) вводится (вводятся)

в действие с 00.00.200_ г.

  

Приложение 7

СОГЛАСОВАНО                                                                                                              УТВЕРЖДАЮ

 Министр (заместитель Министра)                                                                Наименование должности

 труда и социального развития                                                                    руководителя федерального

 Российской Федерации                                                                             органа исполнительной власти

 ___________ _____________________ ___________ ____________________

  (подпись)   (инициалы, фамилия)   (подпись)   (инициалы, фамилия)

 Дата согласования                                                                                               Дата утверждения

  

или                                 или

  

 СОГЛАСОВАНО                                                                                        УТВЕРЖДЕНО

  

Письмо Минтруда России,                                                             Наименование вида нормативного

 дата, номер                                                                                      правового акта федерального

                                                                                                       органа исполнительной власти,

                                                                                                            утвердившего правила,

                                                                                                               дата утверждения, номер

         

ОТРАСЛЕВАЯ ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

(ОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА)

(наименование инструкции или пакета типовых инструкций)

 

ТИ Р О-001(001-0_)-200_

 

Инструкция (инструкции) вводится (вводятся)

в действие с 00.00.200_ г.