КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕГОДНЯ - ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЗАВТРА
Представительство в Уссурийске
С Апреля 2020 года в г. Уссурийск отрыто представительство Тихоокеанского института дополнительного
Главная \ Полезная информация \ Изменения в порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Статьи

« Назад

Изменения в порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров  11.03.2020 07:05

медосмотр

 

Изменения в приказе 302н в 2020 году

 

 В  январе  2020 года начали действовать поправки в приказе № 302н.

Изменения по новым правилам затронули :

  • перечень работников, которых нужно направить на медосмотр;
  • документы, которые работнику нужно представить в медкомиссию;
  • содержание медзаключения;
  • перечень адресатов, кому направляют медзаключение и заключительный акт;
  • порядок направления работников в центр профпатологии.

    В остальном порядок  медосмотров остался неизменными.

      Контингент работников направляемых  на предварительный и периодический медосмотр, практически не претерпел  изменений. Изменения коснулись только 2 пунктов:

  • отменили необходимость направлять всех женщин, которые должны проходить медосмотры, на ежегодное обследование акушером-гинекологом. Женщины теперь проходят акушера-гинеколога только в рамках медосмотра, а не строго один раз в год;
  • внесли техническую правку в пункт 23 приложения № 3 к приказу № 302н. Должность стюардессы, которую нужно направлять на медосмотр, заменили на должность бортового проводника воздушного судна.

Перечень  документов работник, которые  должен предоставить в медицинское учреждение при прохождение медицинского осмотра

     По новым правилам  работник обязан   представлять  при прохождение  мед осмотра  СНИЛС либо документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в электронной или бумажной форме.

     Кроме того, работник вправе представить в медкомиссию выписку из медкарты с результатами диспансеризации. Если работник проходил диспансеризацию меньше года назад, то медицинская  организация может учесть эти результаты при медосмотре.

      Работнику больше не нужно представлять в медкомиссию паспорт здоровья. 

       Итоговый перечень  документов, которые работник должен предоставить  при прохождение медицинского осмотра:

  • направление;
  • СНИЛС либо документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в электронной или бумажной форме;
  • паспорт;
  • решение врачебной комиссии, которая проводила обязательное психиатрическое освидетельствование, – для отдельных работников

Куда  направлять медицинское заключение и заключительный акт по результатам медосмотра

         По результатам периодических и предварительных медосмотров  заключение выдадут не только работнику, но и направят один экземпляр работодателю и один в медорганизацию, к которой прикреплен работник.

          Заключение по результатам периодического медосмотра и заключительный акт могут направить в ФСС по письменному запросу фонда и с письменного согласия работника.

         Все экземпляры направят  не позднее чем через пять рабочих дней после его оформления.

Данные, которые по действующим правилам должны быть в медицинском заключении по результатам медицинского осмотра:

  • дата выдачи заключения;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол работника;
  • наименование работодателя;
  • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), должности (профессии) или вида работы;
  • наименование вредного производственного фактора(-ов) и (или) вида работы;
  • результаты предварительного осмотра: медицинские противопоказания к работе выявлены - перечислят вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания, медицинские противопоказания к работе не выявлены, укажут группу здоровья работника.

С какой периодичностью и кого направлять в центр профпатологии

        Изменения в приказ № 302н существенно меняют правила по направлению работников в центр профпатологии. Эти правила, в отличие от других изменений, начнут действовать с 1 июля 2020 года.

        Согласно изменениям в порядке прохождения медицинского осмотра работники, у которых стаж работы – пять лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1–3.4, класс 4), на первый периодический осмотр нужно направить в центр профпатологии, а затем раз в пять лет. 

        Работников со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве в центр профпатологии нужно направлять  один раз в пять лет.

            Работников, которые получили заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, нужно направить в центры профпатологии в течение одного месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

          Если работник проходит в центре профпатологии периодический медосмотр, то работнику нужно будет предъявить врачам-специалистам выписку из своей медкарты с заключениями врачей-специалистов, результатами лабораторных и иных исследований, заключениями по результатам предварительного или периодического осмотра за предыдущие годы работы во вредных и опасных условиях труда.

    Согласно изменениям в порядке прохождения медицинских осмотров  работникам с трудовым стажем пять лет и более разрешат проходить периодический медосмотр в мобильных медбригадах врачей-специалистов центров профпатологии, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов.

     Работникам перед медицинским осмотром в мобильной медицинской бригаде нужно будет пройти в медицинской организации диагностические исследования.