КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕГОДНЯ - ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЗАВТРА
Изменения в Правилах противопожарного режима 2018
Какие изменения нас ждут

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2017 года № 1717 утверждены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Главная \ Статьи \ Пояснения Минтруда о сверхурочной работе

Статьи

« Назад

Пояснения Минтруда о сверхурочной работе  09.04.2018 18:53

      

Что является сверхурочной работой?

Если сотрудник по собственному желанию остаётся на рабочем месте после окончания рабочего дня, то нужно ли оформлять эту работу в табеле учета времени? И нужно ли это время оформлять как сверхурочную? Каковы схемы оплаты такой ситуации?

Режим рабочего времени

    Опираясь на статью 100 ТК РФ, в правилах внутреннего распорядка, коллективном договоре или трудовом договоре должны быть прописаны следующие положения:

· Продолжительность рабочей недели (сюда входят пятидневка, шестидневка, неделя со скользящими выходными, неполная рабочая неделя),

· Ненормированный рабочий день для определённой категории работников,

· Продолжительность рабочего дня или смены с указанием времени начала и окончания работы, время перерывов и т.д.

    В целом продолжительность рабочего времени должно укладываться в 40 часов в неделю. Если организация непрерывно действующая или же режим организован по сменам, то здесь применяется суммированный учет рабочего времени.

   В тоже время работодатель, согласно положениям статьи 91 ТК РФ, обязан учитывать время, фактически отработанного каждым работником.

  Сверхурочная работа по инициативе работодателя

   В такой ситуации работодатель издаёт приказ либо распоряжение поступает в устной форме.

Здесь имеется два варианта:

  • Работа является сверхурочной, если работодатель привлекает работника к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени (для случая, когда ведётся суммированный учет времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период). В таком случае работодатель обязан применять положения 152 статьи ТК РФ и компенсировать такую работу повышенной оплатой или же предоставлением работнику дополнительного времени для отдыха.
  • Не является сверхурочной, если работник является лицом с ненормированным рабочим днем (что прописывается в Правилах распорядка, коллективном договоре или трудовом соглашении).

Сверхурочная работа по инициативе работника

   Если работник по своей инициативе остается на работе, то такая работа не может быть сверхурочной.