КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕГОДНЯ - ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЗАВТРА
06 cентября 2021 года семинар
Оказание первой помощи взрослым и детям.
Главная \ Полезная информация \ С 1 января 2021 года вступили новые правила по охране труда

Полезная информация

« Назад

С 1 января 2021 года вступили новые правила по охране труда  21.01.2021 07:02



       C 1 января  2021 года   вступили и в течение года вступят в силу новые приказы Минтруда РФ и начнут действовать  40 новых  правил по охране труда, для различных отраслей.

Перечень новых правил по охране труда.

      В связи изменениями в законодательстве в области охраны труда  работодателям и специалистам по охране труда, необходимо организовать работу и  привести охрану труда на предприятиях в соответствие с требованиями  новых  правил. Необходимо пересмотреть  вступившие в действие  законы и правила по охране труда, а также  определиться какие из них подходят под  вид деятельности организации и  в соответствие с ними внести изменения в локальные акты предприятия по охране труда. В первую очередь потребуется  актуализировать в соответствие с новыми правилами  инструкции по охране труда, программы инструктажей, подготовить список лиц,  которых необходимо направить на внеочередное обучение и проверку знаний требований охраны труда в лицензированную образовательную организацию, провести внеплановый инструктаж работникам,  а также не забыть их ознакомить с новыми локальными актами.  

       В   соответствии   с    пунктом 3.3    Постановления   Минтруда   России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29   об   утверждении   «Порядка обучения   по  охране  труда и  проверки знаний   требований охраны   труда работников организаций» ,  при  введении  новых  правил  по охране труда,  а также при внесении изменений в действующее законодательство в области охраны труда, руководителям и специалистам организаций ответственным за охрану труда на предприятии, предстоит внеочередная проверка знаний требований охраны труда.

     Если же будет выявлен факт допуска работника без обучения по охране труда, то последуют штрафные санкции в виде привлечения  к административной ответственности в согласно  статье 5.27.1 КоАП РФ.

     Должностному лицу будет грозить штраф в размере 15 - 25 тыс. рублей, юридическому лицу - 110 - 130 тыс. рублей.

      Внеочередной проверке знаний в лицензированной организации подлежат

следующие категории специалистов:

  • работодатели;

  • руководители;

  • заместители руководителей, курирующие вопросы охраны труда;

  • заместители главных инженеров по охране труда;

  • специалисты;

  • инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;

  • специалисты служб охраны труда;

  • работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда;

  • члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда;

  • члены комиссий по проверке требований охраны труда.

         Когда следует пройти обучение?

     В данном случае ориентироваться на дату проведения предыдущей проверки не стоит. Организациям необходимо провести внеочередное обучение в течение 30 дней, после вступления в силу нового  нормативного акта. Следовательно , начать обучение необходимо уже сейчас , чтобы избежать штрафные санкции.

        Стоимость внеочередного обучения по охране труда по дистанционной форме 2500 рублей,  по очной форме 3500 рублей.

Возникли вопросы звоните  8(423) 201-47-27, 2919-519, 254-17-97